Когда квасить капусту в декабре 2023 года по лунному календарю: благоприятные дни

Благоприятные дни для квашения капусты в декабре 2023 2023

Когда речь заходит о выборе идеальных дней для приготовления домашних консервов, астрологи уделяют особое внимание не только вкусу готового блюда, но и сохранению его питательной ценности, включая витамины и минералы. Используя лунный календарь на декабрь 2023 года, можно определить оптимальное время для засолки капусты, чтобы сохранить её полезные свойства на всю зиму.

Как выбрать подходящее время для засолки капусты по лунным фазам

Для успешного засола капусты, необходимо больше, чем просто следование рецепту и технике приготовления. Ключевым моментом является выбор правильного времени для начала процесса.

Благоприятные дни для квашения капусты в декабре 2023

Оптимальное время для заготовок наступает в период роста Луны. Астрологические наблюдения утверждают, что начинать консервацию стоит не ранее пятого дня после новолуния. Также стоит учитывать, что наиболее благоприятными для этого дела считаются так называемые «мужские» дни недели — понедельник, вторник и четверг. Напротив, «женские» дни — среда, пятница и суббота — менее предпочтительны для засолки.

Кроме того, важно избегать периодов полной и новой Луны, поскольку в эти дни овощи могут стать мягкими, потерять вкус и быстрее испортиться.

Идеальным временем для начала консервации считается 4-е или 5-е лунные сутки после новолуния.

Лунный календарь также различает дни недели по мужской и женской энергии. В «мужские» дни активность дрожжевых грибков минимальна, что способствует долгому сохранению капусты и предотвращает ее порчу.

Благоприятные дни для квашения капусты в декабре 2023

Квашение капусты в период убывающей Луны может привести к замедлению процесса брожения. Избегайте квашения в так называемые «женские» дни — среду, пятницу и субботу, так как капуста может стать слишком мягкой, потерять свою натуральную вкусовую палитру и быстрее прийти в негодность.

Вот даты декабря 2023 года, когда засолка и квашение капусты будут наиболее удачными:

  • Рекомендуемые дни: 4, 5, 6, 7, 10, 11, 12, 13, 18, 19, 23, 26, 29.

В то же время, следующие даты в декабре 2023 года лучше избегать для данных процессов:

  • Не рекомендуемые дни: 1, 2, 3, 15, 28.

Как определить подходящую дату по знакам зодиака

Опытные кулинары знают, что для идеальной засолки капусты важно не только соблюдение рецепта, но и астрологический фактор — положение Луны в зодиакальных созвездиях. Наиболее благоприятные знаки для этого древнего искусства:

  • Скорпион;
  • Овен;
  • Телец;
  • Стрелец;
  • Козерог.

В то время как дни, когда Луна находится в знаках Дева, Рак и Рыбы, а также периоды ее пребывания в Водолее, лучше исключить из планов на засолку, чтобы избежать нежелательных результатов.

Календарь засолки по лунным фазам

Идеальное время для консервации овощей — фаза растущей Луны, но рекомендуется начинать не сразу после новолуния, а на 4-5 день, предпочтительно в «мужские» дни недели: понедельник, вторник, четверг. В этот период активность дрожжевых грибков минимальна, что предотвращает быстрое скисание капусты.

В полнолуние процесс брожения происходит ускоренно, позволяя употреблять заготовки уже через 3-5 дней, но их вкусовые качества и текстура могут оставлять желать лучшего, с капустными листьями, ставшими мягкими.

Благоприятные дни для квашения капусты в декабре 2023

Квашение капусты на убывающей Луне возможно, однако такие заготовки достигнут своей готовности к употреблению лишь к 8 марта из-за затяжного процесса созревания.

Неблагоприятные дни для консервации приходятся на «женские» дни — среду, пятницу и субботу. В воскресенье же традиционно предпочтительно отдыхать. Если же вы все же решите заняться консервацией в воскресенье, полезно начать с молитвы для благополучного исхода всех начинаний.

Основные правила засолки капусты на зиму

При выборе капусты для заготовок предпочтение следует отдавать поздним сортам с сочными и хрустящими листьями, которые хорошо сохраняются в течение длительного времени. Также критически важен выбор соли — она должна быть чистой, без каких-либо добавок.

Советы от опытных кулинаров включают:

  1. Избегайте использования алюминиевой или цинковой посуды для смешивания ингредиентов. Лучшим вариантом будет стеклянная или эмалированная посуда. Если у вас есть погреб, то идеальным решением станет деревянный бочонок.
  2. Убедитесь, что рассол полностью покрывает капусту. В случае испарения — необходимо долить его.
  3. Для успешного процесса квашения поставьте заготовку в теплое место. После завершения брожения переместите ее в прохладное место для хранения.

Важно помнить! Все должно быть абсолютно чистым — ваши руки, посуда и кухонные принадлежности.

Особенности квашения капусты

Какие емкости подходят для квашения? Используйте 3- или 5-литровые стеклянные банки, тару из пищевого пластика с крышками, пластиковые или эмалированные вёдра, а также деревянные кадушки или бочки.

Кто должен быть осторожен с употреблением квашеной капусты? Люди с повышенной кислотностью желудка, гипертонией, почечной недостаточностью, заболеваниями желудка и поджелудочной железы, гастритом и язвенной болезнью. Всегда проконсультируйтесь с врачом перед употреблением, так как квашеная капуста содержит высокий уровень соли. Её рекомендуется употреблять умеренно даже здоровым людям и избегать детям до трёх лет.

Благоприятные дни для квашения капусты в декабре 2023

Сколько соли использовать? Пропорция проста: на 1 кг капусты — 1 столовая ложка соли. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений или рецепта, вы можете уменьшить или увеличить количество соли. Используйте обычную крупную поваренную соль, не йодированную, не морскую и не мелкую.

С чем не сочетается квашеная капуста? Избегайте сочетания с ржаным хлебом, чтобы предотвратить изжогу. Также не рекомендуется употреблять её с молоком и молочными продуктами, майонезом, жирным мясом, острыми блюдами и специями, фруктами и сладостями, так как это может вызвать желудочные расстройства и неприятные ощущения.

Где хранить капусту? Храните в прохладном месте с температурой около нуля — холодильник, погреб, подпол, подвал подойдут идеально. На балконе хранить можно, если там нет прямых солнечных лучей и сильного мороза, иначе это может негативно сказаться на вкусе капусты и сохранности банки.

Простой рецепт

Для успешной засолки овощей важно соблюдать ключевые правила:

  1. Отдайте предпочтение плотным, сочным кочанам без повреждений или признаков порчи. Избегайте использования подмерзших овощей.
  2. Перед шинковкой уберите все внешние зеленые листья.
  3. Для лучшего результата мелко нашинкуйте капусту, используя специализированные устройства, такие как шинковка или кухонный комбайн. Также можно нарезать овощи на кусочки.
  4. Точно следуйте рецепту, используя правильное количество соли и специй. Избегайте пересола или недосола и неправильного количества приправ.

Основные этапы засолки капусты:

  1. Нарезка овощей.
  2. Помещение овощей в тару для засолки.
  3. Приготовление и добавление рассола согласно рецепту.
  4. Тщательное перемешивание.
  5. Установка пресса сверху.
  6. Периодическое снятие утяжелителя и перемешивание по мере выделения сока. Оптимальная температура для засолки — от +18 до +20°C, что обеспечит готовность продукта через 11-12 дней.

Существует и народное правило: избегайте засолки капусты во время критических дней, так как это может отрицательно сказаться на качестве продукта.

Благоприятные дни для квашения капусты в декабре 2023

Для сохранности рассола в банках или бочке с капустой, положите сверху осиновый прутик и плотно закройте крышкой.

Засолка капусты требует не только точного следования рецепту, но и выбора правильного дня для работы. Следуя лунному календарю и учитывая фазу и зодиакальный знак, в котором находится Луна, вы сможете достичь отличных результатов и вскоре наслаждаться вкусной и полезной капустой.

Заключение

Декабрь 2023 года представляет собой идеальное время для засолки и квашения капусты на зиму. После сбора урожая наступает время для его тщательной подготовки к долгосрочному хранению и употреблению. Некоторые подготовительные работы уже были выполнены в предыдущем месяце, а в декабре продолжается процесс заготовления как из свежесобранной, так и из купленной капусты.

Оцените статью
Судьба имени
Добавить комментарий

один + одиннадцать =